Exercícios sobre ácido abscísico e etileno

(Mack-SP) Carros frigoríficos são usados para transportar frutos a grandes distâncias, sem que amadureçam. Isso é possível porque a baixa temperatura:

a) acelera o processo de respiração e aumenta a auxina.

b) inibe a síntese do gás etileno e reduz a respiração.

c) aumenta a quantidade de ácidos e interrompe a fotossíntese.

d) inibe a decomposição de clorofila e aumenta a produção do etileno.

e) inibe a respiração e acelera a fotossíntese.

O ácido abscísico, apesar do nome, não possui um papel direto na abscisão. Marque a alternativa que melhor descreve as funções desse hormônio vegetal.

a) O ácido abscísico atrasa a senescência das folhas e regula a produção de raízes.

b) O ácido abscísico promove a formação de raízes adventícias e o crescimento de frutos.

c) O ácido abscísico atua na diferenciação de tecidos vasculares e na expansão celular.

d) O ácido abscísico atua no amadurecimento de frutos e funciona como mensageiro secundário.

e) O ácido abscísico previne a germinação de sementes e induz o fechamento estomático.

Comumente ouvimos que a auxina e o etileno possuem ação antagônica. Essa afirmação é legitimada porque:

a) a auxina promove a abscisão de folhas, flores e frutos, enquanto o etileno previne a abscisão.

b) o etileno promove a abscisão de folhas, flores e frutos, enquanto a auxina previne a abscisão.

c) o etileno induz o fechamento estomático, enquanto a auxina promove sua abertura.

d) a auxina induz o fechamento estomático, enquanto o etileno promove sua abertura.

e) a auxina promove a quebra da dormência das sementes, enquanto o etileno previne a germinação.

O etileno é frequentemente associado à maturação de frutos, entretanto esse hormônio possui várias outras funções. Marque a alternativa que não indica uma função do etileno.

b) Fechamento estomático.

c) Inibição da expansão celular.

d) Determinação do sexo das flores de cucurbitáceas.

(PUC-SP) O professor levou para a aula de Biologia seis mamões verdes. Riscou com uma faca três dos mamões e em seguida os embrulhou com jornal (lote A). Os outros três não foram riscados e nem envolvidos em jornal (lote B). Os mamões do lote A amadureceram mais rapidamente que os do lote B.

Essa diferença no tempo de amadurecimento se deve a:

a) maior concentração de etileno no lote A, o que acelera o amadurecimento dos frutos.

b) menor concentração de etileno no lote A, o que acelera o amadurecimento dos frutos.

c) maior concentração de etileno no lote B, o que retarda o amadurecimento dos frutos.

d) maior concentração de auxinas no lote B, o que retarda o amadurecimento dos frutos.

e) maior concentração de auxinas no lote A, o que acelera o amadurecimento dos frutos.

Alternativa “b”. Nos frutos climatérios, observa-se que durante o amadurecimento ocorre o aumento da respiração celular e da síntese do etileno. Como esses frutos são colocados nos carros frigoríficos, esses processos são retardados, evitando-se assim o amadurecimento.

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