Vitamina A

Com característica lipossolúvel, a Vitamina A, também denominada de retinol, participa na composição de substâncias (rodopsina) necessárias ao funcionamento da visão; ocasionando, em consequência à falta dessa vitamina, dificuldade de enxergar em ambientes pouco iluminados (distúrbio conhecido como cegueira noturna).

Quando caracterizada pelo ressecamento da córnea e da conjuntiva, pode agravar o problema, causando lesões que podem levar à cegueira permanente, conhecido como xeroftalmia (xeros = seco; oftalmo = olho).

A carência dessa vitamina também pode ser detectada a partir do aspecto áspero e seco da pele, portanto um composto químico-biológico importante para a manutenção dos tecidos epiteliais que revestem o corpo e cavidades.

Essa vitamina é encontrada em vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata-doce, milho), folhas verde-escuras (brócolis, espinafre, couve, agrião), frutas (pêssego, nectarina, caqui, mamão, manga, melão), gema de ovo e margarina.

Além disso, é sintetizada no fígado a partir do betacaroteno, substância conhecida como pró-vitamina A, agindo contra resfriados e várias infecções.

Mesmo sendo uma vitamina amplamente encontrada em diversos tipos de alimentos, ainda hoje milhões de crianças são vítimas de complicações oculares.

Por Krukemberghe Fonseca
Graguado Em Biologia

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RIBEIRO, Krukemberghe Divino Kirk Da Fonseca. “Vitamina A”; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/biologia/vitamina-a.htm>. Acesso em 27 de setembro de 2016.

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