Exercícios sobre saliva

Na nossa boca é lançada frequentemente uma substância denominada de saliva, que garante a saúde bucal e também facilita o processo digestivo. Ela é produzida por três pares de glândulas salivares principais denominadas de:

a) parótidas, linguais e sublinguais.

b) parótidas, maxilares e sublinguais.

c) sublinguais, linguais e mandibulares.

d) submaxilares, mandibulares e linguais.

e) parótidas, submandibulares, sublinguais.

A saliva é liberada no interior da cavidade bucal e promove o início da digestão do amido. Essa característica é possível graças à presença de uma enzima denominada de:

Observe as alternativas a seguir e marque aquela que contém informações incorretas a respeito da saliva, substância produzida pelas glândulas salivares.

a) A saliva controla o crescimento de bactérias na boca e protege os dentes.

b) Na saliva é encontrada uma enzima que atua na digestão do amido.

c) Quando algum alimento é colocado na boca, a produção de saliva aumenta.

d) A saliva aumenta o pH da boca, deixando-o em torno de 9.

e) A saliva ajuda na prevenção contra a cárie.

Algumas pessoas possuem uma produção de saliva abaixo do normal, o que provoca uma sensação de boca seca. Assinale a alternativa que indica o nome correto desse problema:

Alternativa “e”. Existem três pares de glândulas salivares responsáveis pela produção da saliva: as parótidas, as submandibulares e as sublinguais.

Alternativa “c”. A ptialina, também chamada de amilase salivar, está relacionada com o início da digestão do amido.

Alternativa “d”. A saliva regula o pH bucal, deixando-o em torno de 6,9.

Alternativa “e”. Xerostomia é o nome dado à alteração na quantidade de saliva.

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