Exercícios sobre proteínas

(Unifor-CE) Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:

I.                    São proteínas com função catalisadora;

II.                  Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;

III.                Continuam quimicamente intactas após a reação;

IV.                Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.

a)      I e III apenas;

b)      II e IV apenas;

c)      I, III e IV apenas;

d)      II, III e IV apenas;

e)      I, II, III e IV.

(UEM-PR- adaptada) Assinale o que for correto.

01.   O amido e o glicogênio, substâncias de reserva, são carboidratos classificados como polissacarídeos.

02.   A quitina é uma proteína encontrada na composição do exoesqueleto dos insetos.

04.   Os lipídios, componentes da estrutura das membranas celulares, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos, como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.

08. As proteínas são componentes estruturais importantes nos seres vivos. Elas são formadas pela união de aminoácidos por meio dos grupamentos amina (-NH2) e hidroxila (-OH) com perda de hidrogênio.

16. O bom funcionamento de uma enzima depende de fatores como temperatura, concentração de substratos e pH.

32. Em geral, cada tipo de substrato sofre a ação de determinada enzima que lhe é específica.

64. No final da reação, a enzima não pode ser reutilizada.

Dê como resposta a soma dos itens corretos.

Nos dias atuais sabemos que as moléculas de proteínas são formadas por dezenas, centenas ou milhares de outras moléculas, ligadas em sequência como os elos de uma corrente. Assinale a alternativa que menciona quais moléculas formam as proteínas.

a)      Moléculas de proteínas;

b)      Moléculas de aminoácidos;

c)      Moléculas de glicose;

d)      Moléculas de polissacarídeos;

e)      Moléculas de quitina.

Para que uma célula possa produzir suas proteínas, ela precisa de aminoácidos, que podem ser obtidos de duas formas: ingeridos em alimentos ricos em proteínas, ou produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas. Nas alternativas abaixo marque respectivamente como são chamados os aminoácidos que um organismo não consegue produzir, e como são chamados os aminoácidos produzidos a partir de outras substâncias.

a)      Aminoácidos naturais e aminoácidos essenciais;

Ler matéria completa