Exercícios sobre glicídios
Os animais retiram dos alimentos os nutrientes necessários para a sua sobrevivência. Cada nutriente apresenta uma determinada finalidade, e, aos glicídios, pode ser atribuída a função de:
a) produzir anticorpos.
b) participar da composição de hormônios sexuais.
c) funcionar como isolante térmico.
d) fornecer energia às células.
e) proteger nosso corpo contra impactos.
Os glicídios são tradicionalmente classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Esse último grupo destaca-se por ser formado pela união de centenas de monossacarídeos. Entre as alternativas a seguir, marque aquela em que se encontra um exemplo de polissacarídeo.
Os dissacarídeos são glicídios formados pela junção de dois monossacarídeos. A lactose, por exemplo, é formada pela união de:
a) duas moléculas de glicose.
b) uma molécula de frutose e outra de galactose.
c) uma molécula de glicose e outra de galactose.
d) uma molécula de maltose e outra de galactose.
e) uma molécula de pentose e outra de glicose.
(UERJ) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídio mais abundante no planeta. Esse carboidrato, nas células, tem a seguinte função:
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática.
c) Compor a estrutura da parede celular.
d) Acumular reserva energética no hialoplasma.
(UECE) Sabe-se que o carboidrato é o principal fator a contribuir para a obesidade, por entrar mais diretamente na via glicolítica, desviando-se para a produção de gordura, se ingerido em excesso. Uma refeição composta de bolacha (amido processado industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em lactose) e açúcar (sacarose processada industrialmente) pode contribuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrição acima, visivelmente rica em
Alternativa “d”. A principal função dos glicídios, também chamados de carboidratos, é fornecer a energia necessária à célula.
Alternativa “e”. A celulose é um polissacarídeo formado pela união de várias moléculas de glicose. Ela é encontrada na parede celular das células vegetais.
Alternativa “c”. A lactose, que é encontrada no leite, é formada pela união de uma molécula de glicose e uma galactose.
Alternativa “c”. A celulose, usada na produção de papel, forma a parede celular das células vegetais.
Alternativa “c”. A refeição descrita é rica em amido, frutose, lactose e sacarose, substâncias conhecidas como carboidratos ou glicídios.