Exercícios sobre fibras

Os alimentos vegetais são ricos em fibras, substâncias resistentes às enzimas digestivas, que são constituídas por polímeros de:

As fibras alimentares são encontradas nos alimentos de origem vegetal e podem ser divididas em dois grupos: fibras solúveis e fibras insolúveis. A respeito das fibras, marque a alternativa incorreta:

a) As fibras solúveis são amplamente fermentadas por bactérias da flora intestinal.

b) As pectinas e mucilagens são exemplos de fibras solúveis.

c) As fibras insolúveis estão diretamente relacionadas com a diminuição do volume das fezes.

d) As fibras insolúveis também sofrem fermentação no intestino. Entretanto, esse processo é mais limitado quando comparado à fermentação das fibras solúveis.

e) As fibras insolúveis podem ser encontradas em farelos de cereais.

As fibras alimentares, ao serem dissolvidas em água, podem formar uma substância com característica de gel ou não. Aquelas capazes de formar o gel são chamadas de fibras solúveis, enquanto as outras recebem a denominação de insolúveis. Entre as alternativas a seguir, marque a única em que está indicada uma fibra insolúvel:

A seguir são descritos os benefícios da ingestão de alguns nutrientes. Assinale a alternativa que não indica uma ação das fibras:

a) Aumenta o bolo fecal.

b) Fornece energia para o corpo.

c) Promove o bom funcionamento do intestino.

d) Diminui os níveis de colesterol no sangue.

e) Promove sensação de saciedade.

As fibras alimentares são encontradas em alimentos de origem vegetal, tais como cereais, leguminosas e hortaliças, e são resistentes à ação das enzimas digestivas do homem. Todas as fibras alimentares pertencem ao grupo dos carboidratos, com exceção da

Alternativa “c”. As fibras alimentares são constituídas por polímeros de carboidratos, com exceção da lignina, que é um composto fenólico.

Alternativa “c”. As fibras insolúveis relacionam-se com o aumento do volume e da fluidez das fezes.

Alternativa “a”. A celulose, a lignina e a grande maioria das hemiceluloses são exemplos de fibras insolúveis.

Alternativa “b”. Entre as funções citadas, a única que não diz respeito às fibras é o fornecimento de energia, sendo esta uma função atribuída aos carboidratos e lipídios.

Alternativa “d”. A lignina não pertence ao grupo dos carboidratos, pois é um composto fenólico.

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