Exercícios sobre ciclo do nitrogênio

(PUC-RS) A associação entre plantas leguminosas e bactérias do gênero Rhizobium é um exemplo de mutualismo envolvendo membros de reinos distintos. Por tratar-se de um mutualismo, ambos os organismos são beneficiados. O papel das bactérias do gênero Rhizobium nessa associação contribui significativamente para o ciclo global:

(PUCC-SP) Verificou-se que as raízes de leguminosas cultivadas em solo adubado com produtos químicos ricos em nitrogênio não apresentam nódulos formados por bactérias. Nesse caso, a adubação prejudicou as bactérias que transformam:

a)      Nitrogênio em amônia

b)     Amônia em nitritos

c)      Nitritos em nitratos

d)     Nitratos em nitritos

e)      Amônia em nitrogênio

(Unisisnos-RS) As bactérias do gênero Nitrosomonas e Nitrocbacter são organismos autótrofos que extraem energia através de um processo de oxidação a partir da amônia. Essas bactérias desempenham a importante função ecológica de:

a)      Acidificação do solo

b)     Correção da acidez

Complete a afirmativa a seguir:

O processo que chamamos de ­­­­­­­______________ consiste na transformação de _________ em ___________. Esse processo devolve o ___________ para a atmosfera e é feito por bactérias _____________.

a)      Nitrificação, amônia, nitrato, nitrito, nitrificantes.

b)     Desnitrificação, nitratos, gás nitrogênio, nitrogênio, desnitrificantes.

c)      Amonificação, nitrogênio atmosférico, amônia, nitrogênio, amonificantes.

d)     Fixação, nitrogênio, amônia, nitrato, fixadoras.

e)      Fixação do nitrogênio, nitrogênio, amônia, nitrogênio, fixadoras de nitrogênio.

Chamamos de nitrificação o processo de transformação da amônia em nitrato por bactérias quimiossintetizantes. Esse processo se divide em duas etapas chamadas respectivamente de:

a)      Nitrificação e desnitrificação

b)     Nitrosação e desnitrificação

c)      Nitrosação e nitratação

d)     Amonificação e nitrificação

e)      Nitrificação e nitratação

Muitos agricultores utilizam uma técnica conhecida como “adubação verde” em suas culturas. Essa técnica pode ser feita de duas formas:

→ plantando-se leguminosas em períodos alternados com outros tipos de culturas;

→ plantando leguminosas em conjunto com outras plantas que não são leguminosas.

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