Exercícios sobre ciclo do nitrogênio
(PUC-RS) A associação entre plantas leguminosas e bactérias do gênero Rhizobium é um exemplo de mutualismo envolvendo membros de reinos distintos. Por tratar-se de um mutualismo, ambos os organismos são beneficiados. O papel das bactérias do gênero Rhizobium nessa associação contribui significativamente para o ciclo global:
(PUCC-SP) Verificou-se que as raízes de leguminosas cultivadas em solo adubado com produtos químicos ricos em nitrogênio não apresentam nódulos formados por bactérias. Nesse caso, a adubação prejudicou as bactérias que transformam:
a) Nitrogênio em amônia
b) Amônia em nitritos
c) Nitritos em nitratos
d) Nitratos em nitritos
e) Amônia em nitrogênio
(Unisisnos-RS) As bactérias do gênero Nitrosomonas e Nitrocbacter são organismos autótrofos que extraem energia através de um processo de oxidação a partir da amônia. Essas bactérias desempenham a importante função ecológica de:
a) Acidificação do solo
b) Correção da acidez
Complete a afirmativa a seguir:
O processo que chamamos de ______________ consiste na transformação de _________ em ___________. Esse processo devolve o ___________ para a atmosfera e é feito por bactérias _____________.
a) Nitrificação, amônia, nitrato, nitrito, nitrificantes.
b) Desnitrificação, nitratos, gás nitrogênio, nitrogênio, desnitrificantes.
c) Amonificação, nitrogênio atmosférico, amônia, nitrogênio, amonificantes.
d) Fixação, nitrogênio, amônia, nitrato, fixadoras.
e) Fixação do nitrogênio, nitrogênio, amônia, nitrogênio, fixadoras de nitrogênio.
Chamamos de nitrificação o processo de transformação da amônia em nitrato por bactérias quimiossintetizantes. Esse processo se divide em duas etapas chamadas respectivamente de:
a) Nitrificação e desnitrificação
b) Nitrosação e desnitrificação
c) Nitrosação e nitratação
d) Amonificação e nitrificação
e) Nitrificação e nitratação
Muitos agricultores utilizam uma técnica conhecida como “adubação verde” em suas culturas. Essa técnica pode ser feita de duas formas:
→ plantando-se leguminosas em períodos alternados com outros tipos de culturas;
→ plantando leguminosas em conjunto com outras plantas que não são leguminosas.