Exercícios sobre carboidratos

(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:

(UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:

I – O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.

II – As células vegetais possuem uma parede formada por polipeptídeos.

III – Os favos das colmeias são constituídos por lipídios.

IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.

Estão corretas as afirmativas

(Uerj) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:

a)      Revestir as organelas.

b)      Formar a membrana plasmática.

c)       Compor a estrutura da parede celular.

d)      Acumular reserva energética no hialoplasma.

Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.

a)      Maltose e glicose.

b)      Sacarose e frutose.

c)       Glicose e galactose.

d)      Lactose e glicose.

e)      Frutose e lactose.

Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as palavras corretas.

Os carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e ___________.

a)      Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.

b)      Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.

c)       Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.

d)      Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.

e)      Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.

Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.

a)      Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

b)      Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.

Ler matéria completa