Exercícios: Cadeia alimentar

1) (FUVEST-SP) – Que tipos de organismos devem estar
necessariamente presente em um ecossistema para que ele se
mantenha?
a) Herbívoros e carnívoros.
b) Herbívoros, carnívoros e decompositores.
c) Produtores e decompositores.
d) Produtores e herbívoros.
e) Produtores, herbívoros e carnívoros.
2) “A vida leva luz/ A vida faz e refaz/ Será que quer achar/ Sua
expressão mais simples?”
Os versos de autoria de José Miguel Wisnik podem ser traduzidos,
no âmbilo da Biologia, para os diversos ecossistemas existentes
neles; os seres vivos ocupam diferente nicho, participando do ciclo
da matéria. Dentre os seres abaixo relacionados, aquele que
envolve a matéria a sua expressão mais simples :
a) Produtores.
b) Herbívoros.
c) Decompositores.
d) Consumidores terciários.
3) (FUVEST-SP) – A espécie humana estará ocupando o nível trófico
em que há maior aproveitamento de energia fixada pelos
produtores quando escolher como cardápio:
a) Carne com creme de leite.
b) Peixe com camarão.
c) Frango com toicinho.
d) Pão com geléia de frutas.
e) Ovos com queijo.
4) (FUVEST-SP) – Cobras que se alimentam exclusivamente de
roedores são consideradas:
a) Produtores.
b) Consumidores primários.
c) Consumidores secundários.
d) Consumidores terciários.
e) Decompositores.
5) (FUVEST-SP) – Os organismos que desempenham em um
ecossistema terrestre o mesmo papel do fitoplâncton em um
ecossistema aquático são:
a) Gramíneas.
b) Bactéria do solo.
c) Fungos.
d) Gafanhotos.
e) Protozoários ciliados.
Resolução dos exercícios
Resposta do exercício 1: C
Resposta do exercício 2: C
Resposta do exercício 3: D
Resposta do exercício 4: C
Resposta do exercício 5: A