Tipos de ovos quanto à quantidade de vitelo

O vitelo é um material rico em substâncias nutritivas que tem a função de nutrir o embrião até que ele consiga obter o próprio alimento do ambiente. Cada organismo vivo apresentam células-ovo com vitelo em quantidade e distribuição diferentes, e com relação a isso, os ovos podem ser classificados em quatro tipos: oligolécito, heterolécito, telolécito e centrolécito.

Os ovos oligolécitos (oligo=pouco; lecito=vitelo) são também chamados de alécitos (a=sem) ou isolécitos (iso= igual). Esses ovos apresentam pouca quantidade de vitelo, que é distribuído de forma homogênea no citoplasma. Ovos assim estão presentes nos cordados, equinodermos, moluscos, anelídeos, nematódeos, platelmintos e muitos invertebrados marinhos.

Os ovos heterolécitos (hetero=diferente), também chamados de mediolécito ou mesolécito, possuem média quantidade de vitelo, que é mais concentrado no polo vegetativo, sendo que no polo oposto, o polo animal, apresenta menos vitelo. Esse tipo de ovo é próprio dos anfíbios.

Os ovos telolécitos (telos= extremidade), também chamados de megalécitos, possuem uma enorme quantidade de vitelo ocupando boa parte do ovo. Nesse caso o vitelo é chamado de gema. Os ovos telolécitos são encontrados em aves, répteis, peixes e moluscos cefalópodes.

Os ovos centrolécitos (centro= meio) apresentam o vitelo ocupando a região central do ovo. Esse tipo de ovo pode ser encontrado na maioria dos artrópodes.

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