Exercícios sobre hormônios vegetais

(UFV-MG) Sabe-se que os hormônios vegetais são substâncias orgânicas, simples ou complexas, que atuam em baixíssimas concentrações, que estimulam, inibem ou modificam, de algum modo, processos fisiológicos específicos e que atuam à distância ou não do seu local de síntese. Associe a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a opção que contém a sequência correta.

I.                   Auxina

II.                Giberelina

III.             Ácido abscísico

IV.             Etileno

V.                Citocinina

(  ) divisão e crescimento celular

(  ) amadurecimento de frutos

(  ) estímulo à germinação de sementes

(  ) alongamento de caule e tropismos

(  ) inibição da germinação de sementes

a)      V, II, III, IV, I

b)     II, V, I, IV, III

c)      V, IV, II, I, III

d)     V, IV, III, I, II

e)      II, I, IV, V, III

(Mack-SP) Carros frigoríficos são usados para transportar frutos a grandes distâncias sem que amadureçam. Isso é possível, pois a baixa temperatura:

a)      Acelera o processo de respiração e aumenta a auxina.

b)     Inibe a síntese do gás etileno e reduz a respiração.

c)      Aumenta a quantidade de ácidos e interrompe a fotossíntese.

d)     Inibe a decomposição de clorofila e aumenta a produção de etileno.

e)      Inibe a respiração e acelera a fotossíntese.

Observe a frase abaixo e em seguida assinale a alternativa que contém as palavras que a completam:

“A ____________ é um hormônio vegetal que estimula o alongamento celular do ________ e da raiz, atua no __________ e no geotropismo, e no desenvolvimento de ________.”

a)      Citocinina, caule, fotoperiodismo, folhas.

b)     Auxina, caule, fototropismo, frutos.

c)      Giberelina, fruto, amadurecimento dos frutos, folhas,

d)     Auxina, ápice, caule, folhas.

e)      Giberelina, caule, ápice, frutos.

Marque verdadeiro ou falso nas alternativas que seguem:

a)      As auxinas são hormônios que participam na produção de frutos partenocárpicos.

b)     O etileno é um hormônio gasoso. Quando em baixas temperaturas, sua produção é inibida, amadurecendo lentamente um fruto, enquanto que, quando em altas temperaturas, sua liberação é estimulada, amadurecendo rapidamente os frutos.

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