EXERCÍCIOS CADEIA ALIMENTAR – Vestibular e Enem

 

 

  1. (UFSC) Considere que em determinada região existam 6 populações de seres vivos. A população 1 é constituída de vegetais e a população 6 de microorganismos decompositores. A população 2 se alimenta da população 4 que, por sua vez, se alimenta somente da população 1. A população 5 se alimenta da população 2 e da população 4. Por fim, a população 3 se alimenta da população 5.

De acordo com estas informações, assinale a(s) proposição (ões) CORRETA(S).

(01) Se a população 3 desaparecer, espera-se que as populações 2 e 4 diminuam.

(02) A única população que ocupa mais de um nível trófico é a 3.

(04) A população 3 ocupa o primeiro nível trófico e a população 1 ocupa o último.

(08) Existem relações de predatismo e competição entre as populações 2 e 5.

(16) Todas as populações, exceto a 1, são carnívoras.

(32) A situação apresentada caracteriza uma teia com duas cadeias alimentares.

Soma: 01+08+32+41

 

  1. (PUC-RS) O DDT é um inseticida do grupo dos hidrocarbonetos clorados que atua como um veneno de contato, afetando a transmissão de impulsos nervosos. Descoberto em 1948, nos Estados Unidos, foi banido na década de 1970, por causar efeitos colaterais nefastos sobre diversos organismos das comunidades ecológicas. Sabendo-se que o DDT é acumulado ao longo da cadeia alimentar no corpo dos organismos, é correto afirmar que uma maior concentração de DDT é observada no nível:

a) do fitoplâncton.        b) do zooplâncton.

c) dos carnívoros.        d) dos herbívoros.

e) dos produtores.

Letra C

 

  1. (UNESP) Observe o esquema adiante, que especifica uma teia alimentar e os seres que dela participam.


a) Que elemento pertence a mais de um nível trófico na teia apresentada?

b) Qual é o papel desempenhado pela planta nesta teia?

a) O gavião é consumidor de segunda ordem e terceira ordem.

b) Na teia alimentar, as plantas desempenham a função de produtores. Na maioria dos ecossistemas terrestres, os produtores são representados pelos vegetais, tais como árvores, arbustos e plantas herbáceas. No mar e nos grandes lagos, os produtores são algas microscópicas que flutuam próximo à superfície, constituindo o que chamamos de fitoplâncton.

 

  1. (UFRRJ – 2003) A cidade de Seropédica onde está a Universidade Rural recebeu esse nome devido ao grande desenvolvimento da sericicultura na região há muito tempo atrás. As larvas do bicho-da-seda ‘Bombyx mori’, produtoras da seda, atacavam as folhas da amoreira, comuns na região.

Sob o ponto de vista ecológico, um predador dessas larvas se comporta como:

a) produtor.                 b) decompositor.

c) consumidor primário. d) consumidor secundário.

e) consumidor terciário

 

Letra D

 

  1. (CESGRANRIO) Com os elementos, preá, capim, cobra e, agora, acrescentando, fungos e bactérias do solo, observe com atenção o diagrama a seguir. Não descuidando da direção das setas e a sequência numérica, indique a alternativa correta na sucessão de eventos.


a) I – Produtor, II – decompositor, III – consumidor primário, IV – consumidor

secundário.

b) I – Produtor, II- consumidor secundário, III – decompositor, IV – consumidor

primário.

c) I – Produtor, II- consumidor primário, III – consumidor secundário, IV –

decompositor.

d) I – Decompositor, II – consumidor primário, III – consumidor secundário, IV

– produtor.

e) I – Decompositor, II – produtor, III – consumidor primário, IV – consumidor

secundário.

 

Letra E

 

  1. (UERJ – 2001) Na maioria dos casos, a energia de um ecossistema origina-se da energia solar. A figura abaixo mostra alguns seres componentes do ecossistema de um lago.


Considere que, no lago, existam quatro diferentes espécies de peixes. Cada uma dessas espécies se alimenta exclusivamente de um dos quatro componentes indicados. O peixe que teria melhores condições de desenvolvimento, em função da disponibilidade energética, seria o que se alimentasse de:

a) algas         b)insetos     

c)copépodes         d)crustáceos

 

Letra A

 

  1. (UFSM 2013) Você já ouviu falar no vírus Nipah? Pois ele quase provocou uma tragédia na Malásia, em 1998. Ele foi encontrado em morcegos que se alimentavam de frutos (frugívoros). As fazendas de criação de porcos invadiram o ambiente natural dos morcegos. Instalados sob as árvores, os chiqueiros ficaram cheios de frutas mordidas, fezes e urina infectada. Os porcos adoeceram e as pessoas foram contaminadas pela carne ou excrementos dos animais – dos infectados, 50% morreram.

Fonte: Disponível em <http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/UMA+AMEAÇA+A+MENOS>. Acesso em: 20 de jul. 2012. (adaptado).

Considerando as informações do texto, pode-se afirmar:

 

I. A sequência morcego porco homem é um exemplo de cadeia alimentar.

II. No texto, a expressão “ambiente natural” é sinônimo de hábitat.

III. Em relação às árvores, os morcegos são consumidores primários.

 

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.             b) apenas II.

c) apenas III.             d) apenas I e II.

e) apenas II e III.

 

Letra E

 

  1. (ENEM-2011) Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar.

 


Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de

  1. produtor e consumidor primário.
  2. consumidor primário e consumidor secundário.
  3. consumidor secundário e consumidor terciário.
  4. consumidor terciário e produtor.
  5. consumidor secundário e consumidor primário

 

Letra C

 

  1. (PUC-RIO) Na base da cadeia alimentar, encontramos seres:

(A)    quimiossintéticos e fotossintéticos.

(B)    heterotróficos e quimiotróficos.

(C)    decompositores e heterotróficos.

(D)    quimiossintéticos e decompositores.

(E)    fotossintéticos e decompositores.

 

Letra A

 

  1. (UFV) Na maioria dos ecossistemas naturais encontramos vários tipos de produtores e de consumidores. A existência de várias opções alimentares interliga as cadeias em uma teia alimentar, como exemplificado abaixo.


Com base na figura e nos conceitos ecológicos, resolva os itens:

a) A qual(is) ordem(ns) de consumidor(es) pertence a cobra.

b) Independentemente da ordem que ocupam, quantos consumidores pertencem a um único nível trófico?

 

a) Consumidor secundário e terciário.

b) Cinco.

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