Exercícios: Primeira Lei de Mendel Resolvidos

EXERCÍCIOS DE REVISÃO
1.    (OSEC-SP). Quando dois indivíduos que manifestam um caráter dominante têm um primeiro filho que manifesta o caráter recessivo, a probabilidade de um segundo filho ser igual ao primeiro é:
a) ¾    b) ½    c) ¼    d) 1/8   e) 1/16

Resposta:
Indivíduos manifestam caráter dominante: Possuem um alelo “A”.
Têm um primeiro filho que manifesta o caráter recessivo: Possuem um alelo “a”
Portanto, genótipo dos pais: Aa.
Qual a chance do segundo filho ser igual ao primeiro?
 
Aa x Aa
AA Aa Aa aa
AA = caráter dominante
Aa = caráter dominante
Aa = caráter dominante
Aa = caráter recessivo
 
1 chance em 4 = ¼
Letra C.

2.    (UNIRIO 98) Fenilcetonúria é uma doença hereditária humana resultante da inabilidade do organismo de processar o aminoácido fenilalanina, que está presente nas proteínas da dieta humana, e é causada por um alelo recessivo por herança Mendeliana simples. Um casal decide ter um filho, mas consulta um geneticista porque o homem tem uma irmã com fenilcetonúria, e a mulher tem um irmão com esta mesma doença. Não há outros casos conhecidos nas famílias. A probabilidade de sua primeira criança ter fenilcetonúria é de:
a) 1/2.             b) 1/9.             c) 4/9.             d) 1/4.             e)2/3.

Resposta:
Se o homem e a mulher possuem irmãos com a fenilcetonúria = “aa”, significa que os seus pais são portadores do alelo “a”, mas como não possuem a doença, possuem também o alelo “A”.
Sabemos que homem e mulher não possuem a doença, portanto possuem o alelo “A”, sabe-se que seus pais possuem o alelo “a”, dessa forma consideramos:
O homem e a mulher podem ser homozigotos “AA”: 0% de chance do filho nascer com fenilcetonúria.
O homem pode ser homozigoto “AA” e a mulher heterozigota “Aa”: 0% de chance do filho nascer com fenilcetonúria.
O homem e a mulher podem ser heterozigotos “Aa”, possibilitando os seguintes genótipos: AA, Aa, Aa e aa, sendo 1 em 4 a chances do filho nascer com fenilcetonúria.
Letra D.
 

3.    (UECE-CE). Numa família com 9 filhas, a probabilidade de o décimo filho ser homem é:
a) 50%                        b) 70%           c) 80%                        d) 90%                        e) 25%

Resposta:
O caráter sexual é definido pelos cromossomos X ou Y presentes no gameta masculino.
A chance para X é de 50% e para Y é de 50%.
A gravidez anterior não interfere na próxima, pois cada gravidez é um evento único.
Letra A.

4.    (Londrina) A representa o gene dominante para determinado caráter e a é seu alelo recessivo. Em quatro cruzamentos entre um indivíduo Aa e um indivíduo aa, os descendentes foram Aa. A probabilidade de, no quinto cruzamento, o descendente ser aa é:
a) nula             b) 20%            c) 25%                        d) 50%            e) 100%

Resposta:
Cruzamento entre Aa x aa.
Os primeiros cruzamentos geraram descendentes Aa.
Qual a probabilidade de no quinto cruzamento ser aa?
Aa x aa
Aa, aa, Aa, aa
2 em 4 as chances de ser aa = 50%
Cada evento é único, os descendentes anteriores não interferem no próximo.
Letra D.
 
5.    (Univ. Mogi da Cruzes) No homem, o albinismo é condicionado por um gene autossômico recessivo,
a. Pais normais que têm um filho albino desejam saber:
Qual a probabilidade de terem outro filho mas com pigmentação normal da pele?
a) ½    b) ¼   c) ¾    d) 1/3   e) 2/3

Resposta:
Albinismo: aa
Pais normais com filho albino significa que seus genótipos são: Aa x Aa
Probabilidade de terem um filho com pigmentação normal?
Aa x Aa
AA, Aa, Aa, aa
3 em 4 as chances do filho não ter albinismo.
Letra C.
 
6.    (MED. ITAJUBÁ) Num banco de sangue foram selecionados os seguintes doadores: grupo AB – 5; grupo A – 8; grupo B – 3; grupo O – 12. O primeiro pedido de doação partiu de um hospital que tinha dois pacientes nas seguintes condições:
Paciente I: possui ambos os tipos de aglutininas no plasma.
Paciente II: possui apenas um tipo de antígeno nas hemácias e aglutinina b no plasma.
Quantos doadores estavam disponíveis para os pacientes I e II, respectivamente?
a) 5 e 11         b) 12 e 12       c) 8 e 3           d) 12 e 20       e) 28 e 11

Resposta:
Paciente I: Tipo O
Paciente II: Tipo A
Tipo O recebe apenas de O = 12 doadores
Tipo A recebe apenas de O e A = 12 + 8 = 20 doadores
Letra D.
 
7.    Qual é a prole de um coelho selvagem heterozigoto para himalaia com uma fêmea chinchila heterozigota para albina?
a) selvagem 50% – chinchila 25% – albino 25%
b) selvagem, chinchila, himalaia e albino – 25% cada
c) selvagem 50% – chinchila 25% – himalaia 25%
d) selvagem 25% – chinchila 50% – himalaia 25%
e) Nenhum dos itens é correto

Resposta:
Coelho selvagem heterozigoto para himalaia: Coelho possui um alelo “C” de selvagem e um alelo “Ch” por ser heterozigoto para  himalaia.
Coelha chinchila heterozigota para albina: Coelha possui um alelo “Cch” de chinchila e um alelo “c” por ser heterozigota para albina.
CCh x Cchc
Genótipos: CCch, Cc, ChCch, Chc
Para definir os fenótipos não podemos esquecer da ordem de dominância entre eles:
C > Cch> Ch > c
 
Temos: 50% de selvagem, 25% de chinchila e 25% de himalaio.
Letra C.
 

8.    (F.C.Chagas-BA) O pai de uma criança do grupo sanguíneo A e Rh+, cuja mãe é B e Rh-, poderia ser:
a) AB e Rh+
b) AB e Rh-
c) B e Rh+
d) A e Rh-
e) O e Rh+

Resposta:
Criança: A, Rh+ = Genótipo: IA_ R_
Mãe: B, Rh- = Genótipo: IB_ rr
Pai?
 
Para que a criança seja do tipo A, ela só pode ter recebido este alelo do pai, pois sua mãe não possui este alelo.
A mãe é Rh-, portanto só doa alelos “r”, como a criança é positiva, só pode ter recebido este alelo do pai.
 
Pai: IA_ R_
Não sabemos o segundo alelo do genótipo do tipo sanguíneo, e nem o genótipo do segundo alelo do fator Rh.
O pai pode ser do tipo A, ou do tipo AB, considerando as respostas:

Letra A.

Deixe uma resposta